Qualité produit

En France, la politique qualité des produits agricoles et alimentaires repose avant tout sur les démarches de différenciation de produits et de certification d’entreprise. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche a proposé, dans le cadre de la loi d’orientation agricole de 2006, la réorganisation du dispositif autour de trois outils de valorisation des produits agricoles et alimentaires :

  • les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine,
  • les mentions valorisantes,
  • la démarche de certification produit.

 

Par ailleurs il existe d’autres démarches qualité (non officielles) à travers la mise en place de marques collectives, par les filières, avec cahier des charges.

GOURMANDIE

www.gourmandie.fr

Les produits respectent
3 garanties : origine, qualité et saveur. Ils sont dégustés et approuvés par les consommateurs.
En Normandie : plus de 300 produits agréés Gourmandie.

Bienvenue A La Ferme

www.normandiealaferme.com

Les produits fermiers sont produits, transformés et vendus en circuits courts par les agriculteurs qui s’engagent à vous garantir un accueil de qualité.

Les siqo

L’obtention d’un SIQO :

La mise en place d’un Signe Officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine est une démarche de longue haleine, volontaire et collective des professionnels de l’agroalimentaire. Ensemble, ils décident de mettre en avant une ou plusieurs caractéristiques de leur produit. L’attribution des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine est tributaire :

  • de l’élaboration d’un cahier des charges validé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
  • du contrôle du respect de ce cahier des charges par un organisme tiers indépendant.

 

L’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) a pour mission de gérer et d’assurer le dispositif et la promotion des Signes Officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine français.

La Certification CCP

logo_CQ-ProduitCertifieLa CCP est une démarche officielle de valorisation des produits agricoles et alimentaires.
Sans être un signe officiel de qualité, la CCP en constitue néanmoins la « première marche » et s’analyse comme une démarche de « construction » de la qualité garantie.
Elle a vocation à figurer dans le dispositif des signes d’identification sur lesquels l’Etat s’engage.

Les marques collectives transversales

En France, la politique qualité des produits agricoles et alimentaires repose avant tout sur les démarches de différenciation de produits et de certification d’entreprise. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche a proposé, dans le cadre de la loi d’orientation agricole de 2006, la réorganisation du dispositif autour de trois outils de valorisation des produits agricoles et alimentaires :

  • les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine,
  • les mentions valorisantes,
  • la démarche de certification produit.

 

Par ailleurs il existe d’autres démarches qualité (non officielles) à travers la mise en place de marques collectives, par les filières, avec cahier des charges.

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Les produits respectent
3 garanties : origine, qualité et saveur. Ils sont dégustés et approuvés par les consommateurs.
En Normandie : plus de 300 produits agréés Gourmandie.

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Les produits fermiers sont produits, transformés et vendus en circuits courts par les agriculteurs qui s’engagent à vous garantir un accueil de qualité.