Qualité entreprise

Depuis plusieurs années, le Management de la Qualité s'est fortement développé dans les entreprises agroalimentaires. Il peut se définir par l'ensemble des activités qui permettent l'orientation et le contrôle d'une structure dans le domaine de la qualité : planification, maitrise, contrôle et amélioration de la qualité, assurance qualité, etc.

Les outils  qualité pour la production

Ces outils ont été développés pour la production en amont de la filière, tels que :

  • pour l’élevage: la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage
  • pour les fruits et légumes: PFI (production fruitière intégrée), GlobalGap, ...

Les outils qualité pour la transformation

Ces outils ont été développés pour la production industrielle. On peut ainsi y retrouver les normes ISO (International Organization for Standardization), l’HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point), l’IFS (International Food Standard), BRC (British Retail Consortium),…

Les outils spécifiques

Ces outils concernent quant à eux des domaines d’activités particuliers, dans lesquels des normes ont été développées afin de répondre à des demandes clients. On y retrouve ainsi des normes liées à l’environnement telle que l’ISO 14001, à la sécurité et l’éthique avec, par exemple, la norme OHSAS 18001, au développement durable avec l'ISO 26000…