Partenariats LA / LH

Depuis 2012, IRQUA-Normandie développe des partenariats entre lycées agricoles et lycées hôteliers en Normandie, avec le soutien des DRAAF et de la Région Normandie (action encouragée par le Programme National de l’Alimentation).

Objectifs de ces partenariats

  • Sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières,
  • Sensibiliser les futurs cuisiniers, à leur mission d’éducation alimentaire vis-à- vis du consommateur et à leur responsabilité de « passeur » de « bons » produits.
  • Travailler le lien producteur/ transformateur/ restaurateur/ consommateur,
  • Instaurer un échange entre les futurs acteurs de l’amont et de l’aval de la filière agroalimentaire par une découverte réciproque des métiers et une réflexion sur les pratiques professionnelles propres à chacun des corps de métier.

Concept

Visites croisées des établissements avec création d’un binôme : un futur agriculteur et un futur cuisinier.

Chaque élève fait découvrir à l’autre son lycée, son métier, d’abord au travers de visites d’exploitations et la découverte de produits agricoles normands.

Puis ils transforment ensuite ensemble ces produits dans des ateliers culinaires au lycée hôtelier.

Ces échanges se clôturent généralement par la dégustation des produits fabriqués ensemble autour d’un repas convivial.

Pour en savoir plus et découvrir les partenariats en cours :

GUIDE MÉTHODOLOGIQUE PARTENARIAT LA / LH