Bien manger en Normandie

IRQUA-Normandie et ses partenaires, les filières, les collectivités territoriales et les Rectorats de Normandie, se mobilisent depuis plus de 10 ans sur la thématique "BIEN MANGER en NORMANDIE", avec un triple objectif :

  • Valoriser les produits normands dans le cadre d'une alimentation équilibrée, saine et variée.
  • Promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité.
  • Sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.

La restauration scolaire est un espace privilégié, susceptible de contribuer favorablement à l’éducation alimentaire des jeunes (en mobilisant professionnels de restauration, professeurs et parents d’élèves) ; elle constitue par ailleurs une opportunité de débouché pour nos produits régionaux.

L’action "BIEN MANGER en NORMANDIE" se déroule en 5 étapes.

Le challenge

Le challenge « Menus Normands Equilibrés » est ouvert aux chefs de cuisine de la restauration scolaire normande (maternelles/primaires, collèges et lycées) et aux élèves de lycées hôteliers/centres de formation en restauration (avec la création d'un "repas normand équilibré à emporter", alternative au traditionnel repas). Les participants sont invités à créer un repas équilibré, à base de produits normands en tenant compte des exigences spécifiques à la restauration scolaire/collective et des besoins nutritionnels du public (enfants, adolescents ou adultes).

Les chefs se mobilisent avec enthousiasme, créativité et talent, pour créer leur menu normand. Depuis sa création en 2005, plus de 400 menus, représentant 1200 recettes, ont été reçus. Des jurys expertisent les dossiers et sélectionnent les lauréats.

En janvier, une Journée d’échanges est organisée dans un lycée hôtelier.
Au programme : échanges entre chefs, ateliers techniques culinaires, finale des lycées hôteliers et CFA et cérémonie de remise des prix en présence de personnalités régionales et de la presse.

Flyer pour les chefs Flyer pour les élèves
Dossier de participation Chefs Règlement Chefs
Dossier de participation Elèves Règlement Elèves

Pour cette 12e édition, les produits de la mer sont à l'honneur, découvrez les outils développés par Normandie Fraîcheur Mer pour vous aider dans la réalisation de votre dossier :
Guide Conso Fiche conseil

La fête

Une semaine au mois de mai, l’ensemble des chefs de collèges, lycées et primaires de Normandie, ayant participé ou non, à l’une des éditions du Challenge, sont invités à mettre en œuvre leur menu normand auprès de leurs élèves.

Des outils adaptés à l’événement sont adressés aux établissements participants : affiches, livrets ludiques et pédagogiques, supports de jeux sur les produits normands organisés par les établissements auprès de leurs élèves, guirlandes de fanions, serviettes...

Tous les ingrédients sont réunis pour placer cette « Fête du Bien Manger en Normandie » sous le signe de la qualité, de l’équilibre…et du plaisir !

Bulletin d'inscription Fête 2017
Guide 90 menus équilibrés

Les autres étapes

  • Le Salon International de l’Agriculture (Paris, Porte de Versailles) est l’occasion de mettre un coup de projecteur sur les menus sélectionnés : en effet, IRQUA-Normandie y invite les lauréats à venir mettre en œuvre une de leurs recettes sur le piano des chefs de la Normandie.
  • Les élèves en cuisine avec le chef (juin): les chefs qui le souhaitent peuvent également convier leurs élèves, derrière les fourneaux, pour un cours de cuisine dans leur établissement.

L'inventaire des qualités nutritionnelles des produits normands / réseau Normanutris

Initiation d'un réseau de compétences "Normandie Cap Nutrition Santé" aujourd'hui structuré à travers la création d'une association Normanutris dont IRQUA Normandie est membre.

Dans le cadre du Programme National Nutrition Santé, IRQUA-Normandie se mobilise sur la thématique produits normands et équilibre alimentaire, afin d’accompagner enfants et adultes dans l’équilibre de leur assiette.

IRQUA-Normandie met à votre disposition l’inventaire des qualités nutritionnelles des produits normands, organisé par filière, vous permettant de connaître les caractéristiques nutritionnelles des produits.
Inventaire qualités nutritionnelles