Outils pédagogiques

Nous disposons d'outils pédagogiques pour les adultes, mais aussi pour les enfants et les adolescents.
Vous pouvez commander ces outils par mail ou téléphone auprès d’IRQUA-Normandie, ou bien renvoyer le bon de commande de l’outil souhaité par fax au 02 31 47 22 86.

Pour les gourmets

1. Le premier inventaire répertoriant le patrim­o­ine cul­i­n­aire de la Normandie est paru en septembre 2003 ­

Dernière publication d'un ensemble couvrant toute les régions françaises, l'édition normande y regroupe des fiches individuelles répertoriant les 116 ­produits alimentaires existants et marchands des cinq départements. Le futur lect­eur découvrira au travers de ces fiches produits les particularités, les historique­s, les usages, les savoir-faire et les productions normandes, du plus reconnu des produits (le camembert de Normandie) jusqu’aux plus insolites (le biscuit de mer, la graisse à soupe…).
Ces produits traditionnels sont également mis en valeur par une quarantaine de recettes.
Vous pouvez trouver cet ouvrage dans toutes les bonnes librairies normandes aux éditions Albin Michel ou le commander auprès d'IRQUA-Normandie en faxant le bon de commande.

Télécharger le bon de commande

2. Carte touristique et gastronomique

Cette carte de la Normandie présente, sur fond de carte routière, les zones de production agricole, agroalimentaire, les principaux sites touristiques, des informations sur les filières, des recettes, les dates des animations gastronomiques, les signes de qualité et marques collectives en Normandie, les adresses utiles... Elle permet de découvrir le patrimoine agroalimentaire et gastronomique de la région, sa diversité, sa richesse et sa qualité.

Télécharger gratuitement la carte touristique et gastronomique

3. LA MER : poissons, coquillages et crustacés

Avec ses 600 km de côtes, la Normandie a une longue tradition de pêche. Forte de 730 navires qui débarquent chaque année prés de 80 000 T de produits de la mer, la Normandie est aujourd'hui la 3ème région de pêche en France. Découvrez à travers ce livret de succulentes recettes de St Jacques, huîtres, moules de Bouchot ou encore bar, dorade, hareng, ...

Télécharger "la Mer : poissons, coquillages et crustacés"

4. NORMANDIE, trucs et astuces 2011

Découvrez 48 recettes Normandes.

Télécharger "Trucs et astuces"

5. LIVRET sur les AOC/AOP de Normandie (avec­ recettes)

Découvrez les AOC/AOP de Normandie et des recettes associées.

Télécharger le livret AOC

6. LIVRET sur les signes officiels de la qualité et de l'origine (SIQO)

Télécharger "Origine et qualité en Normandie"

8. Normandie Fait Maison

Découvrez les recettes de chefs normands réalisées au Salon International de l'Agriculture 2017.
Télécharger "Normandie Fait Maison"

POUR LES PETITS GOURMANDS

Si vous souhaitez connaître plus amplement l'univers alimentaire de la Normandie, vous pouvez commander les 2 brochures enfants, animées par les mascottes Nina la pomme et Bérénice la vache et éditées par Irqua-Normandie :

1. Mo­n 1er livre de recettes avec la Normandie

Télécharger le bon de commande

2. Joue avec la Normandie

Pour en savoir plus : www.normande-gourmande.fr

3. Mon année en Gourmandie, le pays de la Normandie gourmande

Télécharger le bon de commande

4. Le jeu des 7 familles de la Gourmandie avec les produits normands

Télécharger le bon de commande

5. Les cocottes Gourmandises de Normandie

Télécharger le bon de commande

6. Poster pédagogique des filières Normandes

Poster à destination des écoles primaires présente de façon pédagogique, détaillée et distrayante, l'ensemble des filières agricoles et agroalimentaires normandes, avec des informations spécifiques sur les produits et les signes de qualité ainsi que des conseils nutritionnels.

Télécharger le poster

Ces outils pédagogiques sont destinés aux enfants afin de leur faire découvrir, sous forme ludique, l'agriculture et les produits normands. ­