En France, la politique qualité des produits agricoles et alimentaires repose avant tout sur les démarches de différenciation de produits et de certification d’entreprise. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche a proposé, dans le cadre de la loi d’orientation agricole de 2006, la réorganisation du dispositif autour de trois outils de valorisation des produits agricoles et alimentaires.
Depuis plusieurs années, le Management de la Qualité s'est fortement développé dans les entreprises agroalimentaires. Il peut se définir par l'ensemble des activités qui permettent l'orientation et le contrôle d'une structure dans le domaine de la qualité : planification, maitrise, contrôle et amélioration de la qualité, assurance qualité, etc.
La Normandie est riche en produits de qualité de la mer et de la terre : spécialités laitières, fruits et légumes, produits cidricoles, viandes et charcuterie, trésors de la mer, gourmandises … Partez à la découverte des filières Normandes.
IRQUA-Normandie et ses partenaires, les filières, les collectivités territoriales et les Rectorats de Normandie, se mobilisent depuis plus de 10 ans sur la thématique "BIEN MANGER en NORMANDIE", avec un triple objectif : • Valoriser les produits normands dans le cadre d'une alimentation équilibrée, saine et variée. • Promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité. • Sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.
IRQUA-Normandie propose aux entreprises et distributeurs un accompagnement pour développer leur approvisionnement régional.
Depuis 2012, IRQUA-Normandie développe des partenariats entre lycées agricoles et lycées hôteliers en Normandie, avec le soutien des DRAAF et de la Région Normandie (action encouragée par le Programme National de l’Alimentation).
Depuis 15 ans, Saveurs de Normandie, la marque collective des produits normands signe ce que la Normandie fait de meilleur : produits laitiers, viandes et charcuterie, poissons et coquillages, fruits et légumes, produits cidricoles et spécialités sucrées.
Bienvenue à la Ferme appuie les agriculteurs dans la promotion et le développement de leurs activités : produits fermiers, séjours, loisirs et restauration. Les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme » s’engagent ainsi sur une exigence de qualité, un accueil personnalisé, une découverte passionnante et se mettent au service de notre patrimoine.
IRQUA-Normandie met à votre disposition différents outils disponibles en téléchargement ou sur demande. Le Guide Marchés Publics de la restauration collective, destiné à tout acteur de la restauration collective publique, gestionnaire ou chef cuisinier, souhaitant mettre en place des marchés publics et souhaitant également y intégrer des produits locaux : disponible sur demande
Retrouvez toutes les informations concernant les manifestations auxquelles participe IRQUA-Normandie.
Grâce à la photothèque IRQUA-Normandie (Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire), propriétaire de la marque Gourmandie, vous pouvez accéder à des photos sur les 6 filières normandes, les produits, les recettes, les paysages et bien d’autres !
Pour les professionnels, un accès direct aux invitations presse, aux communiqués de presse, charte graphique...d'IRQUA-Normandie
La carte gastronomique de la Normandie
En savoir plus
Découverte
( recettes, produits phares... )
Etat des lieux des démarches qualité en Normandie
Dossier
( filières agricoles et agroalimentaires )
Page bientôt disponible …